Housing units/Studios Cheval Noir

© Marc Detiffe  

    Yellow: Molenbeek, Pink: district contract Cinéma-BelleVue, Green:                                             Call for ideas as part of the Cinema – Belle-Vue district contract. Dag van de architectuur 09/2009 - Exhibiting the photographs of Marc Detiffe                 After a two-year consultation, the building licence is delivered. The new building looses 2 floors. In 2003, the momentary association L’Escaut-Gigogne wins the competition.  

NL >>

Project gerealiseerd in tijdelijke vereniging met Atelier Gigogne.

Openheid en uitstraling zijn de leidraad geweest voor de architecturale keuzes van dit gebouw, gelegen op de linkeroever van het kanaal.
Het herbergt 31 atelier-woningen voor kunstenaars waarvan de configuraties enerzijds zijn ontstaan vanuit hun integratie in de voormalige Hallemans brouwerij en anderzijds vanuit de compactheid van de toren.
De twee gebouwen zijn door de flux van loopbruggen met elkaar verbonden.

de poster downloaden

FR >>

Projet réalisé en association momentanée avec l'Atelier Gigogne.

Ouverture et présence visuelle ont guidé les choix de cette architecture située sur la rive gauche du canal.
Elle abrite 31 logements-ateliers pour artistes dont les configurations sont nées de leur insertion dans les brasseries Hallemans d’une part et dans la compacité d’une tourette d’autre part.
Les deux constructions sont reliées par le flux de passerelles dans la cour intérieure.

Télécharger l'affiche

EN >>

This project is conducted in association with Atelier Gigogne.

Openness and visual presence have determined the architectural choices of this building, which is situated on the left bank of the canal.
It accommodates 31 housing units/studios for artists of which the configurations arise from their integration in the former Hallemans brewery on the one hand and in the compactness of a small tower on the other hand.
The two buildings are connected through several footbridges.

Download the poster

Programma
In het kader van de wedstrijd moesten de oude gebouwen van brouwerij Hallemans, gelegen langs de Kleine Zenne, worden verbouwd tot 35 atelierwoningen voor kunstenaars. Aangezien de oppervlakte van het hoofdgebouw te beperkt was, moest er aan het plein ook een nieuw gebouw worden voorzien.

Inplanting
Het gebouw aan de noordkant van het perceel wordt afgebroken om plaats te maken voor een nieuwe compacte constructie in de hoogte. Daardoor komt er op het binnenplein meer ruimte vrij. In dit gebouw bevindt zich ook de goederenlift die via loopbruggen over de binnenplaats en galerijen in het bestaande gebouw alle atelierwoningen bedient. Alle gemeenschappelijke circulatieruimtes zijn buitenruimtes die op het binnenplein uitgeven en ruim genoeg zijn om onderling contact tussen de bewoners mogelijk te maken.

Een wijk die op zoek is naar een frisse wind
De woorden openheid en uitstraling vatten samen hoe het project in het bestaande stedelijke weefsel werd ingepast. Omdat het perceel aan twee parallelle straten grenst, wordt er een bijkomende toegang voorzien die het mogelijk maakt het terrein langs binnen over te steken. Het nieuwe gebouw maakt deel uit van de Molenbeekse skyline zoals die zich vanaf het kanaal aan de ogen ontvouwt.

Het industrieel patrimonium krijgt een tweede leven
De projectmakers hebben getracht om zowel architecturaal als structureel het oorspronkelijke karakter van de brouwerij zoveel mogelijk te bewaren. Uiteraard moesten de noodzakelijke ingrepen worden gedaan om dit stukje patrimonium geschikt te maken voor bewoning. Deze ingrepen zijn duidelijk herkenbaar en vormen een aanvulling die wars van iedere zin tot nabootsing toch met het karakter van het oude gebouw overeenstemt. Het nieuwe gebouw daarentegen zal zich zowel door zijn hedendaagse architectuur als door zijn zinken gevel duidelijk van de gewezen brouwerij onderscheiden.

Ruimtelijke configuratie
19 atelierwoningen zijn duplexwoningen. Zo kan op het gelijkvloers worden vermeden dat alle kamers in rechtstreeks contact staan met de openbare ruimte of de gemeenschappelijke binnenplaats. Hogerop zijn er op deze manier minder trappen nodig en kan een lift volstaan. De sanitaire voorzieningen zijn geconfigureerd in compacte modules, gegroepeerd rond een beperkt aantal technische kokers.

Programme
Le concours proposait la transformation des brasseries Hallemans, situées le long de la petite Senne, en 35 ateliers-logements pour artistes. La surface du bâtiment principal étant exigüe, une nouvelle construction devait trouver sa place pour completer l'ensemble.

Implantation
L'immeuble formant le côté nord de la parcelle est démoli pour faire place a une construction compacte, en hauteur, libérant de l'espace et des reculs dans la cour. Il comprend l'ascenseur monte-charge desservant l'ensemble des logements-ateliers du projet par l'intermédiaire de passerelles dans la cour et de coursives dans les parties anciennes. Tous les espaces de distribution communs sont extérieurs, en relation avec la cour, et sont conçus pour permettre la rencontre et les échanges. Pour améliorer le potentiel d'éclairage naturel, la partie haute de la façade nord du nouvel immeuble est placé en retrait de la limite mitoyenne, afin de pouvoir faire bénéficier les ateliers des vues et de la lumière au nord.

Un quartier en quête de souffle nouveau
L'insertion du projet dans le tissu urbain et environnemental peut se résumer en deux mots : ouverture et présence visuelle.
Tenant compte du caractère traversant de la parcelle, une nouvelle entrée est réalisée du côté de la place à l'angle de la rue Brunfaut et de la rue des Mariniers. Le regard traversera le site. Le nouveau bâtiment, aussi haut que l'ancien, participe au skyline Molenbeekois tel qu'il est perçu depuis le canal. Il exprime une identité particulière et une visibilité tant depuis la rue Brunfaut que depuis la rive droite du canal.

Une nouvelle vie pour le patrimoine industriel
Le projet cherche à intégrer autant que possible tous les éléments structurels et architecturaux caractéristiques de l'ancienne brasserie. Sur ce fond de patrimoine, les nécessaires interventions en vue d'y créer des logements seront clairement identifiables, complémentaires et en dialogue avec l'ancien, mais sans mimétisme. Les nouvelles baies dans les parois anciennes sont radicales dans les cas ou il s'agit de créer une partie de façade nouvelle suite a la démolition des anciennes parties de bâtiments ou dans le cas de l'ouverture du mitoyen sud.
Quant au bâtiment nouveau, il se distinguera de l'ancienne brasserie tant par son architecture contemporaine que par sa façade en zinc.

Configurations spatiales
Dix neuf logements-ateliers sont en duplex. Au rez-de-chaussée du bâtiment, la disposition en duplex permet d'éviter que les locaux soient tous en contact direct avec l'espace public ou la cour commune. Aux étages intermédiaires, cette disposition permet de rationaliser le système de distribution (minimum d'escaliers et unique ascenseur-monte-charge). L'equipement sanitaire des logements-ateliers est concentre en modules compacts, regroupes autour d'un nombre minimum de gaines verticales.

Program
The purpose of the competition was to transform the building of Hallemans breweries in 35 housing units for artists, including an in-house workspace. On top of the transformation, a new construction was necessary to provide the needed surfaces.

Situation
The building closing the site on its northern side is demolished to make place for a compact, tall construction, creating space and views in the courtyard. The new construction shelters the elevator, which reaches all the units in the complex via footbridges over the courtyard. All distribution is outdoors, in direct relation to the court.
To improve natural lighting, the upper part of new building is withdrawn from the property limit, to allow a façade with the benefits of northern light.

A neighbourhood in search of new breath
The insertion of the project in its urban environment can be summarized in two words: openness and visual presence. Since the site is in between two public spaces (a street and a square), both of them have an entrance to the building, making a visual connection between the two spaces. The combination of the old an the new building, both much higher than the industrial halls along the canal, is seen from the right bank of the Canal, participating in the Molenbeek skyline.

A new life for industrial inheritance
The project seeks to integrate as much as possible all the structural and architectural elements that are characteristic of the old brewery. On this inheritance background, the necessary interventions for contemporary living will be clearly identifiable, creating a dialogue with the existing building, never imitating it. As for the new building, it will be clearly different from the old brewery, both by its contemporary architecture as by its zinc facade.

Spatial configurations
19 of the final 31 units are interlocking duplexes, which permits better natural lighting (double heights), and views on both sides of the building, as well as privatising the apartments by separating one of the floors from the distribution (which is then reduced). The bathroom blocks are concentrated in compact modules, gathered around a minimum number of vertical descents. The apartments will be delivered without internal partitions, so to allow the maximum flexibility for the users.


Technical sheet

Project name : Housing units/studios for artists «Cheval Noir»
Place:rue du Cheval Noir 17, Molenbeek (1080 Brussels)
Program: 31 housing units/studios for artists. Transformation of the Hallemans breweries into housing units/studios together with a new construction.
Client: «Fonds du Logement» of the Brussels-Capital Region
Architects: L'Escaut-Gigogne (Momentary Association)
Escaut team : David Crambert, Nele Stragier, Olivier Bastin, Vincent Piroux, Cédric Libert
Structure: Ney & Partners
Fluids: Seca Benelux
General contractor: De Coninck nv
Photographer: Marc Detiffe
Surface areas: Renovation: 3300 m2, New construction: 752 m2, Outside space: 177 m2
Budget: 3 910 000 € WVAT
Duration: September 2003 (competition) – April 2010
Articles: Cheval Noir/Cheval Blanc (2007), Photoreport Audrey Cerdan (2012)